Как правильно выбирать молочные продукты
Температура хранения
Даже самый качественный продукт может испортиться, если его неправильно хранят. Поэтому в первую очередь надо смотреть на температуру на полке с молочной продукцией. Если это пастеризованное молоко или кисломолочные продукты: йогурт, сметана, ряженка, кефир и др. — они должны храниться только в холодильнике при +2…+6 °С. Особенно чувствительны к температуре кисломолочные продукты, ее несоблюдение может привести к порче.
К сожалению, если на полке нет термометра, то сложно понять, соблюдена ли температура. Просто подносите руку к холодильной камере: там должно быть прохладно. Откажитесь от покупки, если полка магазина недостаточно охлаждена. А вот на продукты ультрапастеризованные и стерилизованные это не распространяется, они могут стоять и при комнатной температуре, но не выше, чем 25 °С.
Упаковка
Молоко, сметану, йогурт надо выбирать в хорошо сохранившейся (без повреждений) непрозрачной упаковке. Защищенный от солнечного света продукт лучше хранится, так как не идет процесса фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.
Упаковка должна быть герметичной, без вмятин, трещин. При любом повреждении упаковки продукты нельзя покупать. Если герметичность нарушена, в продукт может попасть посторонняя микрофлора из воздуха. Разгерметизация создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Молочные продукты — отличный субстрат для развития любых нежелательных бактерий. Поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения — это залог сохранения микробиологической чистоты продукта.
На упаковке не должно быть конденсата. Влажная упаковка сигнализирует о том, что продукт неправильно хранили. Скорее всего, он был заморожен (что категорически запрещается), а после разморожен. В результате на упаковке появился конденсат. Сметана при заморозке и разморозке практически теряет вкус и запах. Продукт может расслоиться, сметана станет неоднородной, образуется сыворотка.
Срок годности
При выборе товара следует обратить внимание на окончание срока годности продукта, указанное на упаковке. Если он подходит к концу и маловероятно, что продукт к этому моменту будет выпит/съеден, то от покупки лучше отказаться. Помните, что молоко — продукт скоропортящийся и употреблять его после окончания срока годности нельзя.
Кисломолочную продукцию (ряженку, йогурт, кефир и т.д.) лучше покупать максимально свежими, в начале их срока годности. К концу срока годности естественным образом снижается количество полезных молочнокислых организмов. А если были нарушены условия хранения в магазине, то в продукте останется гораздо меньше полезных микроорганизмов, чем обещает производитель.
Примечательно: срок годности ультрапастеризованного молока может быть до шести месяцев, срок годности йогурта — не более месяца, а качественной сметаны — не более двух недель.
Другие признаки качества
Йогурт. Чтобы купить натуральный йогурт, а не йогуртный продукт, следует искать тот, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г на конец срока годности. Размещая такие уточнения в маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности (до 30 дней) в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы. В составе на первом месте должно быть указано сырье, из которого изготовлен йогурт (цельное или нормализованное молоко с использованием закваски). В названии должно быть слово «йогурт».
Сметана. Надпись «сметана» на этикетке — первый шаг к покупке качественного продукта. Также на упаковке сметаны обязательно должна быть надпись: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1×107 КОЕ/г». Срок хранения такой сметаны — не более 14 суток.
Молоко. При выборе молока надо искать надпись на этикетке «ГОСТ 31450». В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка — не менее 3%, тогда как в молоке по техническим условиям (ТУ) или стандартам организации (СТО) белка может быть меньше — всего 2,8%.
Обращайте внимание на состав молока, причем самого этого слова вы можете не найти на этикетке. Молоко — однокомпонентный продукт, поэтому на упаковке может быть написано: «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока. Это, простыми словами, смесь цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливками и обезжиренным молоком для того, чтобы получить конечный продукт необходимой жирности, например 2,5% или 3,2%.
Если в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком», и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.
Важно: при производстве питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим: либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».